Die Geschichte des Koi


Ein Nationalfisch der Japaner - die wichtigsten Varietäten.


Vor mehreren hundert Jahren entdeckten Bauern in der Gegend von Yamakoshi einen roten Karpfen, der in einem Teich unter vielen anderen schwarzen Karpfen schwamm, die die Bauern zur Sicherung ihrer Ernährung züchteten.

 

Durch selektive Züchtung in all den Jahren gelang es den Züchtern, die uns heute bekannten Hundert namentlich zu definierenden Varianten des Koi hervorzubringen. Kois können eine Länge von bis zu einem Meter erreichen. (In unserem europäischen Klima werden sie bis zu 70 cm) Ausnahmen bestätigen die Regel. Eine Lebenserwartung von 60 Jahren ist nicht ungewöhnlich. Ihre Verwandtschaft zu den Karpfen zeigt sich an den Barteln der Oberlippe, die sie auch dadurch von den Goldfischen unterscheidet. Die Entwicklung der Koizucht in Japan ist der Grund dafür das die Sprache der Nigishigoi Japanisch ist. Japanisch werden nicht nur die verschiedenen Rassen benannt, sondern auch die verschiedenen Farben und Formen.


Kleine Koikunde

Mit diesem kleinen Ratgeber können Sie die verschiedenen Koiarten kennen lernen und entscheiden welcher Koi noch in Ihren Teich passen würde.



Durch aufwendige Zucht erreichten einige Zuchtformen innerhalb weniger Generationen hohe Qualität.